sb566.com:北京大学第三医院儿科线上义诊问与答(六)

北京大学第三医院儿科线上义诊问与答(六)
2020年06月22日 14:19 516msc.com

本文地址:http://tyd.sbv88.com/wemedia/ask/2020-06-22/doc-iircuyvi9814907.shtml
文章摘要:sb566.com,否则100301205121 ,嗯用仙器直接攻击。

  2020年六一儿童节

  线上义诊

  问与答

  ~北京大学第三医院儿科~

  2020年6月1日国际儿童节到来之际,sb566.com:北京大学第三医院儿科专家组组织线上免费义诊活动,对部分代表性问题进行整理,分享给各位宝爸宝妈。

  每组十问,持续连载,敬请关注!

  ▽

  问题51

  宝宝出生12天,肚脐脐带已经脱落,是否需要继续消毒?

  答

  您可以用干净的医用棉签蘸无菌生理盐水或医用酒精擦拭局部渗出,注意观察后续有无分泌物,如持续有分泌物建议带孩子到门诊进一步检查除外脐部其他疾病。

  问题52

  孩子出生25天,昨天忽然脸上起了好多疹子,脸上这种用什么药好一些呢?

  答

  新生儿面部皮脂腺丰富,容易堵塞毛囊,如果没有进一步加重不用涂药,清洁面部、注意护理卫生就可以,环境温度不要过热,如何迅速增多、加重,建议皮肤科就诊必要时应用外用药物。

  问题53

  七个半月孩子胆子很小,很怕声音,易受惊吓,有什么改善的方法么?

  答

  平时多陪伴孩子,可适当增加每日户外活动时间至2-3小时,多接触外界。如果持续没有改善,需要来医院评估,除外有无疾病因素所致。

  问题54

  我家宝宝20个月,从出生到现在经常性感觉喉咙有痰,呼呼的,说话声音沙哑,咳两声又好了,请问这种情况需要检查治疗么?吃过化痰的药没有效果。

  答

  从出生就持续有症状,喉咙有痰、声音哑,建议看一下耳鼻喉科进行咽喉部的检查除外局部发育异常。

  问题55

  两岁两个月的孩子需要继续喝三段奶粉还是喝纯牛奶?

  答

  2岁以上孩子最好每天也能保证500ml乳类制品,如果经济上允许,配方奶由于含有强化儿童生长发育的营养物质,优先推荐。

  问题56

  孩子出生81天,女孩,纯母乳喂养,出生6斤,现在11斤。孩子自出生粑粑一直比较稀,一天能5-6次,有时候有奶瓣和粘液,拉粑粑的时候会要哭的时候。5.29下午有点拉稀,5.30下午便便有血丝,化验了大便感染四项和尿,轮状弱阳性+潜血+乳半乳糖检测阳性,其他正常。

  1、 今天上午喝了0.75g蒙脱石散后到现在都没有大便,还需要继续喝吗?以前到现在会有3次左右。

  2、医院开的常乐康的酪酸二联活菌,孩子喝不下去,我可以用拜奥替代吗?

  答

  孩子目前近3个月,体重5.5kg,在生长发育曲线50百分位左右,体重是正常的。孩子纯母乳喂养大便本身会比配方奶喂养儿大便松散一些,但是如果同时合并粘液和血丝,还是需要注意有无其他疾病。乳糖不耐受目前诊断的金标准是氢呼气试验,尿半乳糖检测结果不一定准确,轮状病毒弱阳性但孩子的临床表现不符合轮状病毒肠炎,潜血提示粪便中有微量的血,但从潜血还不好判断出血部位,还需要看粪便常规镜检有无红细胞。目前服用蒙脱石后大便未排,可以暂时先停用,观察后续排便情况。益生菌对急性腹泻效果确定,但孩子大便目前有改善,如果服药又困难,可以暂时先不喂,拜奥并非药用益生菌,暂时不需要添加。如果患儿持续有黏液血丝,建议带患儿到小儿消化专业就诊,除外有无肛门局部损伤、食物过敏及其他疾病可能。

  问题57

  母亲身上都是湿疹,宝宝2个月,脸上也有轻微湿疹,满月后就腹泻,每天5.6次,黄色,大便无问题,生长发育正常,还能纯母乳喂养吗?腹泻影响打预防针吗?

  答

  这种情况,您完全可以继续母乳喂养。湿疹不等同于食物过敏,婴儿期往往中重度湿疹和食物过敏相关性更大,皮肤屏障功能不完善也容易反复湿疹,请注意皮肤保湿护理。同时可以观察母亲进食不同食物是否会引起婴儿湿疹加重,进行饮食日记记录。同时观察孩子的大便,若是水分较多,大量水样便,建议去医院就诊。如果大便5-6次/天,生长发育正常,没有便血等表现,可以继续纯母乳喂养,排除急性感染的情况下可以接种疫苗。

  问题58

  请问宝宝从出生开始到现在九个月,右眼总是有眼屎,尤其是刚睡醒,有时候后有眼泪,需要治疗吗?

  答

  眼睛经常有分泌物和/或流眼泪建议您带孩子去眼科就诊,尽早明确原因。

  问题59

  宝宝49天,抱着吃奶粉,有时吃一半就睡着了,躺着吃也是,总是吃不完,其实他也没有吃饱,所以睡不踏实,白天睡不了长时间,吸的也不快,总不能醒了就喂,喂了也不睡,该怎么办呢?

  答

  尽量一次喂饱再睡,如果吃到一半就睡了,唤醒,继续喂奶。还要看看奶嘴的孔洞是否合适,过小,吃着费力,容易累。

  问题60

  宝宝睡着后总左右摇头怎么回事?

  答

  注意孩子睡眠时环境温度及包被的多少,避免头部出汗不适引起的左右摇头;如伴有剧烈哭闹、精神萎靡或者发热,需要就医。

  作者 | 北医三院儿科 专家组

  审核 | 北医三院儿科 周薇 刘子源 邢燕 张娟

  图片 | 来源网络 

  编辑 | 尤艳霞

  文章来源于公众号:北医三院育儿家