13sbc.com:夜奶频繁让人愁 张奶奶有妙招!

夜奶频繁让人愁 张奶奶有妙招!
2020年07月06日 14:10 516msc.com

本文地址:http://tyd.sbv88.com/wemedia/ask/2020-07-06/doc-iircuyvk2278119.shtml
文章摘要:13sbc.com,易水寒直直目标是300金牌,03pj.com,所爆发】。

  张思莱医师

  一般孩子9个月以后家长就要给孩子断夜奶,保证孩子能够睡长觉,因为睡觉是大脑功能修复以及发育的时间,频繁的夜奶使得孩子不能处于深度睡眠状态,就会影响孩子的睡眠质量。

  张奶奶妙招 指导你如何戒夜奶 (视频详细说) 

  99%的孩子都经历过夜奶,而绝大部分的妈妈,听说“夜奶会蛀牙”这件事,也感到很纠结。昨天我碰到邻居小怡也和大部分妈妈一样,为断夜奶而烦恼。

  1

  昨晚下楼遛娃的时候,碰到邻居小怡抱着她家14个月的满满出来散步。我刚想逗满满玩,小怡就迫不及待地吐苦水,她说,“最近给孩子断夜奶,孩子天天夜里哭,太痛苦了”。

  小怡说,自从上次我帮满满检查牙齿发现有脱矿的情况后,她就立下心来要断夜奶了。牙齿脱矿是蛀牙的前兆,她说,真害怕孩子长蛀牙。趁着现在可以弥补,赶紧快刀砍乱麻。

  可是,小怡貌似“用力过猛”,孩子还是天天夜里哭着要吃,情况越演越烈。

  我问小怡 ,她是怎么给孩子断夜奶的?小怡很坚定地说,“我下了狠心了,就不给满满吃,绝!对!不!”

  因为满满吵着要回家,小怡的话还没讲完,只好陪着孩子回去了。回到家后,我一直还在想着这事儿,觉得很有必要花点时间给小怡梳理一下“母乳和夜奶”这件事。

  2

  养育孩子,专家说要“科学育儿”、“爱和自由”、“要尊重孩子”、“用爱滋养孩子”……对的,我们大部分父母也在尽力做到。只是,有时候在育儿的道路上,会感觉到很迷茫。

  比如,“母乳和夜奶”这件事。

  母乳喂养对于孩子和母亲的众多好处,想必不用多说,连世界卫生组织和联合国儿童基金会都建议,“实行和坚持至少六个月的纯母乳喂养” [1]。

  但是,夜奶这个问题却一直备受争议。如果把各领域的专家放在同一平台来进行“夜奶”问题的讨论,相信这是一场非常精彩的辩论赛。

  我们来看一下对国人影响较大的育儿专家对于夜奶这件事的观点:(采集自书籍与各专家的微博)

  *

  西尔斯

  学步期幼儿的夜间断奶:通过让宝宝适应其他的哄睡模式、睡前把宝宝喂饱等方法,帮助宝宝戒掉夜奶的习惯。

  当你的夜间断奶计划改变了宝宝白天的行为(宝宝变得依赖、烦躁),就要考虑减缓断奶速度。

  *

  澳洲妇幼Dr韩

  从7、8个月开始逐步减少夜奶奶量,花时间安抚使宝宝入睡,而不是靠喂夜奶,这个过程不可能一步到位,需要逐步地达成。

  良好的、有规律的喂养与睡眠时间安排是防止宝宝作息时间混乱的前提。

  *

  澳洲育儿科普网站[2]

  如果宝宝满六个月,身体发育良好,就可以考虑给宝宝断夜奶。

  综上所述,育儿专家对于孩子的夜奶问题的建议

  1、 孩子满六个月,如果身体发育良好,可以考虑给宝宝断夜奶。

  2、 夜奶只是众多哄睡的方法之一,而不是唯一。应该优先考虑除夜奶外的其他哄睡方法。

  3、 频繁夜奶影响孩子睡眠。

  4、考虑断夜奶的同时,也要关注孩子的情绪。 

  3

  小怡是由于上次我检查到满满的牙齿有脱矿的现象,才开始下定决心要断夜奶的。所以,我也从保护牙齿的角度上来说说,如何对待孩子的夜奶问题呢?

  “建议孩子长牙了就要考虑戒夜奶,特别是上前牙长出后,更应该戒断夜奶。”

  因为上前牙位置的特殊性,能受到唾液自洁的能力比较差。这也是为什么,一般奶瓶龋都在上前牙的位置。

  2

  为什么要断夜奶?

  美国儿童牙科学会指出,12个月后的孩子,每天超过7次的母乳喂养可能增加蛀牙风险。[3]

  虽然,这不是因为母乳喂养而引起的蛀牙。但是,孩子在长牙后,基本上已经开始添加辅食,加上小年龄段的孩子不能好好配合刷牙,引致牙齿上的牙菌斑并不能有效地被及时清除干净。

  如果加上频繁地喂养母乳,母乳的粘稠性就为牙菌斑的堆积提供了有利条件。有了堆积成山的牙菌斑,还怕辅食中的糖分不产酸来破坏牙齿吗?

  因此,在“孩子吃母乳但是有蛀牙 ”这件事上的罪魁祸首,应该是“没有好好清洁牙齿”。

  孩子在一天天长大,夜奶也终将会断,

  其实你真没必要纠结。

  提醒 :当然,刷牙这事必须从现在做起。

  文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

牙齿夜奶孩子