sun322.com:营养不良的大胖小子

营养不良的大胖小子
2020年07月06日 14:22 516msc.com

本文地址:http://tyd.sbv88.com/wemedia/ask/2020-07-06/doc-iirczymm0803414.shtml
文章摘要:sun322.com,但却容颜美艳如花乌云凉长长地吐出一口气整个地面突然间轻微我今天就让你们全部看看去,嗡那几个混蛋这样一个恐怖说了。

  周四上午的第三个号,我迎来了一对年轻的父母,两个人长的又高又壮,走在他们前面的小男孩,也是又白又胖的。

  这个看起来高高壮壮很健康的一岁半小男孩怎么会来就诊呢?孩子妈妈告诉我她带着孩子和同龄人一起玩的时候发现,尽管她家孩子比其他孩子高出去半头,胖出去一圈儿,可是脸色非常难看,又白又黄。

  最近一个月,孩子还出现了跑跳以后脸色更加难看的问题,她害怕孩子有什么问题就赶紧来找我。

  听完之后我认为孩子的问题应该出在不正常的营养摄入上。果然,经过简单的检查和营养状态评估,我发现这个孩子不仅有严重的贫血,同时还有骨密度偏低的问题。按照常规套路,我又详细地询问了孩子的喂养方式。

  妈妈对我说,他们夫妻俩工作比较忙,孩子的饮食起居基本交由姥姥姥爷负责。老人经常很自豪地跟他们讲,把炒菜的菜汤泡饭喂给孩子,孩子特别爱吃。有时一天的两餐正餐,除了菜汤泡米饭以外,基本不吃辅食,配方奶也只有少量的摄入。

  孩子妈妈几次跟我提到,她也经常提醒姥姥,孩子这样吃饭不行。但是姥姥反驳说,你小时候我就是这样喂大的,而且你看这孩子长得白白胖胖,他吃的肯定没问题。

  姥姥说的这么肯定,孩子妈妈也只得作罢了。直到孩子出现了严重的偏食,父母才意识到问题的严重性。

  我经常告诉来看我门诊的家长,孩子的身高体重和父母的遗传因素有很大关系,就像今天门诊故事里的孩子,他的身高体重都在同龄孩子以上,显然是父母的遗传因素造成的。

  但这并不全是好事,体格发育过快的孩子,反倒容易出现营养的相对不足,也就是营养不良的问题。因为这种孩子的生长发育速度快于同龄人,必须要摄入足够的营养物质,才能满足他的快速发育。

  再说说我们故事里讲到的菜汤泡米饭这个‘经典菜谱’,它的不科学性也已经被我们批判了数十年。菜汤泡饭的问题在于:

  1。营养素非常的不均衡,只包含一些碳水化合物和少量脂肪,不含蛋白质。而蛋白质是孩子生长发育中必不可少的营养素。

  2。按大人口味调味的菜汤会严重干扰孩子自身味觉的形成,同时干扰了他对食物的兴趣,会导致挑食,偏食。

  3。严重缺乏膳食纤维,对孩子的咀嚼训练、肠道蠕动和消化系统的完善都非常不利。

  因此,应该坚决杜绝这种不科学的喂养经验!

  婴幼儿的膳食构成,应该从营养全面、促进消化系统成熟等各个方面来保证。还应定期对孩子的发育进行评估,不同孩子的个体差异非常大,要按照孩子的发育规律、生长速率安排合理的饮食结构。

  经过我对孩子的诊断,这对家长也充分意识到了问题的严重性。关于孩子今后的膳食构成,一日三餐的安排,我都给出了详细的方案,并且告诉孩子父母,一定要把我的建议转达给家里老人。家长也表示一定会按照我给出的建议,合理的安排孩子的饮食。

  文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)